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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, V. S.; AZEVEDO, V. C. R.; WADT, L. H. de O. |
Afiliação: |
Vanessa Santos Silva, Bolsista PIBIC / CNPq / Embrapa-AC; VANIA CRISTINA RENNO AZEVEDO, CENARGEN; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO. |
Título: |
Otimização de marcadores microssatélites para estudo de diversidade genética em castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 2004. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Floresta Amazônica abriga numerosas plantas de valor econômico, dentre elas está a castanheira (Bertholletia excelsa, Lecytidaceae). As sementes dessa árvore são citadas como um dos produtos florestais não madeireiros mais importantes das reservas extrativistas da região. Essa espécie é valiosa tanto como alimento quanto como renda para as famílias que trabalham com o extrativismo. Para que o uso dessa planta seja uma atividade economicamente e biologicamente sustentável é preciso que se identifique, caracterize e conheça a distribuição e a dinâmica populacional da espécie. O presente estudo teve como objetivo otimizar marcadores microssatélites (SSR) desenvolvidos pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia visando estudos sobre a diversidade genética entre populações naturais de castanheiras. |
Palavras-Chave: |
Castanheira; Diversidade genética; Marcadores microssatélites. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139296/1/25938.pdf
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Marc: |
LEADER 01541nam a2200193 a 4500 001 2037469 005 2023-12-20 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. S. 245 $aOtimização de marcadores microssatélites para estudo de diversidade genética em castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq/UFAC, 13., 2004, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac$c2004 300 $a2 p. 520 $aA Floresta Amazônica abriga numerosas plantas de valor econômico, dentre elas está a castanheira (Bertholletia excelsa, Lecytidaceae). As sementes dessa árvore são citadas como um dos produtos florestais não madeireiros mais importantes das reservas extrativistas da região. Essa espécie é valiosa tanto como alimento quanto como renda para as famílias que trabalham com o extrativismo. Para que o uso dessa planta seja uma atividade economicamente e biologicamente sustentável é preciso que se identifique, caracterize e conheça a distribuição e a dinâmica populacional da espécie. O presente estudo teve como objetivo otimizar marcadores microssatélites (SSR) desenvolvidos pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia visando estudos sobre a diversidade genética entre populações naturais de castanheiras. 650 $aBertholletia Excelsa 653 $aCastanheira 653 $aDiversidade genética 653 $aMarcadores microssatélites 700 1 $aAZEVEDO, V. C. R. 700 1 $aWADT, L. H. de O.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D. |
Afiliação: |
Sabrina Peres da Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; John Clay Rodrigues Melo, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Mikaelle de Sousa Dutra; Yanna Helena Lima de Sousa; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra. |
Palavras-Chave: |
Acessos; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; NIR. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Cajanus cajan; Leguminosa forrageira; Nutrição animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208912/1/CNPC-2017-Analise-bromatologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02597nam a2200337 a 4500 001 2084839 005 2020-01-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. P. da 245 $aAnálise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.$c2017 520 $aO feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aFeed composition 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aCajanus cajan 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aNutrição animal 653 $aAcessos 653 $aAlternative feedstuff 653 $aComposição bromatológica 653 $aFeed legumes 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aNIR 700 1 $aMELO, J. C. R. 700 1 $aGUEDES, F. L. 700 1 $aDUTRA, M. de S. 700 1 $aSOUSA, Y. H. L. de 700 1 $aBOMFIM, M. A. D.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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